Честно о перманентном макияже.

Как постоянно практикующий мастер перманентного макияжа, частенько сталкиваюсь с определенными заблуждениями у своих клиенток. Источники этих заблуждений самые разные - от "где-то услышала" до "мой доктор сказал"...
      Думаю, что развеяв некоторые, наиболее часто встречающиеся ошибочные мнения, смогу помочь тем женщинам, которые хотят сделать перманентный макияж и ищут достоверную информацию о нем.
      Неоднократно слышала: "Мне сказали, что брови будут держаться  5 лет. Это правда?"  Не совсем. Пигмент в коже будет держаться и дольше, но если вы хотите, чтобы ваше лицо  выглядело совершенно (потому что люди не видят его отдельные фрагменты, а считывают информацию о лице в целом), стоит время от времени поддерживать надлежащее качество (уж извините за выражение) татуажа. Уже через год-полтора  ваш татуаж настоятельно потребует "освежить" его. Исключение составляет перманентный макияж на веках, он держится от трех до пяти лет, не требуя особой заботы. Татуаж бровей и губ менее стоек (в силу анатомических особенностей строения кожи этих участков лица), через год-полтора он начинает бледнеть и теряется тот эффект "натуральности", из-за которого, собственно, все и затевалось. В момент, когда вам захочется взять в руки косметический карандаш, вы поймете, что пришло время "икс". Не стоит "донашивать" татуаж, ведь делают его для того, чтобы быть красивее, а не наоборот. Правда в том, что хорошо, художественно сделанный татуаж действительно позволяет женщине выглядеть гораздо более привлекательной в любой ситуации и в любое время суток. Сто очков в его пользу.

      Обычно после того, как рассказываю о сроке жизни перманентного макияжа, следует вопрос: "А может, сделать поглубже, тогда будет дольше держаться?" Если мастер сделает пару-тройку раз "поглубже" - это гарантированные атрофические рубцы в областях глубокого прохождения иглы в коже, но красоты лицу не добавит. Принимая во внимание то, что женщина будет делать татуаж несколько раз в течение жизни, и учитывая, насколько деликатна область лица, с особой ответственностью нужно подходить к вопросу выбора техники татуажа. Большей стойкости перманентного макияжа можно добиться не за счет глубины, а за счет плотности, "густоты" пигмента в коже. Но. Сложность для воплощения состоит в искусстве сочетать ту самую "густоту" с легкостью исполнения,  дающую в результате иллюзию полной естественности, натуральности татуажа. Сделать женщину ярче и интереснее  так, чтобы она не выглядела смешно - задача для настоящего художника .
     Часто встречающаяся ошибка - начать подбор мастера по ценам на его услуги. Не думаю, что завышенная цена - это гарантия качества, но подозрительная дешевизна настораживает еще больше. Подумайте, из чего складывается цена на процедуру: это стоимость расходных материалов, амортизация аппарата для перманентного макияжа, стоимость аренды помещения и оценка труда самого специалиста. Экономят часто на дешевых расходниках (сомнительного происхождения), анестезии (что сказывается на комфорте самой процедуры), ну, а если мастер слишком низко оценивает свой труд, то подумайте, как он может отнестись к вашему лицу.
     Рядом с этим вопросом поставила бы боязнь "подцепить что-нибудь". Ни один уважающий себя и клиента мастер не станет рисковать своим и вашим здоровьем (между этими двумя понятиями легко можно поставить знак равенства). В остальном же проведение процедуры татуажа  ничем не отличается от визита к косметологу или дантисту по части безопасности. Дело - в добросовестном отношении к своей работе.

Архив новостей